05-03-2019 07:35

В Конгрессе США заинтересовались деталями бесед Трампа с Путиным

Три комитета Палаты представителей США изучат детали личных встреч президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Члены комитетов по международным отношениям, по разведке, по надзору за деятельностью администрации запросили информацию об их переговорах в Гамбурге на G20 и в 2018 году в Хельсинки.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Члены Палаты представителей подозревают, что Трамп «скрывал важные детали переговоров с Путиным от остальных членов вашингтонской администрации, Конгресса и американского народа».

В Палате представителей интересуются информацией из всех возможных источников: от государственного секретаря Майка Помпео и исполняющего обязанности главы администрации Белого дома Майка Малвейни до присутствовавших на встречах сотрудников – переводчиков, лингвистов и других лиц.

Трамп. Обратный отсчет

Напомним, что в 2018 году президенты России и США в Хельсинки беседовали с глазу на глаз более двух часов и остались довольны встречей. Трамп после нее заявил о прекращении вмешательства Москвы во внутренние дела США.

Ранее издание The Washington Post со ссылкой на свои источники писало, что после встречи глава государства забрал записи переводчика и распорядился не сообщать подробности другим членам администрации. Позднее представитель Госдепа попытался получить доступ к этим записям, однако ему было отказано.

По словам официального представителя администрации, тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон в частном порядке отчитался перед администрацией о встрече, заявив, что «такое поведение Трампа объясняется угрозой возникновения утечек».

Напомним, что в Палате представителей Конгресса США открыли расследование в отношении правомочности действий президента США Дональда Трампа, его администрации, а также сотрудников его предвыборной кампании касательно возможного препятствования осуществлению правосудия.