04-03-2019 18:45

Аннексия Крыма: в 2014 году митинги в Керчи устраивали хорошо организованные россияне. ВИДЕО

Съемки на главной площади Керчи, 1 марта 2014 года. Молодчики срывают флаг Керчи с флагштока.

Посмотрите на них очень внимательно. Я родилась и выросла в Керчи, много лет работала там журналистом. Меня знала каждая собака, а я знала всех, кого обычно знают местные журналисты: активистов всех мыслимых направлений, бандитов, чиновников, городских сумасшедших. Этих людей – из первого круга – которые сгрудились у флагштока, я не знала. Не знали их и местные милиционеры. Зато они были очень хорошо организованы, их действия координировали по рации, это есть на видео, – написала в своем Facebook крымский журналист Елена Юрченко.

Оккупированный Крым: райский сад отменяется

При этом она подчеркивает, что «видела похожих людей в супермаркете в те дни». По словам журналистки, они не знали украинских продуктов и не могли считать на кассе украинские деньги.

Они приехали из России и изображали на митинге местных жителей, но при этом понятия не имели, что срывают с флагштока не флаг Украины, а флаг Керчи, разработанный архитектором Сальниковым в 1999 году, – отмечает она.

Крым сегодня: не те, так эти

Когда говорят о том, почему люди в 2014 году покидали Крым, кто-то упоминает репрессии, которые сейчас происходят на полуострове, кто-то говорит о том, что Россия отжимает в Крыму бизнес, что полуостров под санкциями и там нет перспектив… Но видите ли, мы не знали этого в начале марта 2014 года. Еще были живы Решат Аметов и Сергей Кокурин, еще не были захвачены российскими солдатами наши воинские части, еще не началась риторика о мифическом «референдуме». Но уже тогда, в центре этой агрессивной, лживой и абсолютно беспощадной ко всему, что было мне дорого, толпы, я поняла, что нас пинками загоняют в ирреальность, которая не имеет ничего общего с достоинством, – констатирует Юрченко.