04-03-2019 16:55

Кремль сообщил о выходе РФ из Договора о РСМД

Россия приостановила выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован на сайте Кремля.

Приостановить выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г. до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия, – говорится в тексте указа.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Вашингтон утверждает, что Москва нарушила договор РСМД, создав и развернув ракетную систему 9М729. По словам источника в Государственном департаменте, США недавно сообщили своим западным союзникам, что Россия уже развернула четыре дивизиона, вооруженных крылатой ракетой 9М729. Сейчас Россия располагает 100 такими ракетами.

Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF) откроет Украине возможности для разработки и размещения соответствующих ракет.

Договор мог бы остаться в силе только, если бы Россия до 2 февраля уничтожила или модифицировала ракету 9М729, которая, по оценке Вашингтона, нарушает условия договора.

Теги: РМСД