04-03-2019 15:25

В Украине напитки-энергетики могут приравнять к алкоголю

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается штрафовать за распитие энергетиков лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Такая норма содержится в законопроекте №10117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о содействии здоровому образу жизни детей и подростков".

Об этом сообщается на сайте парламента.

Проектом определяются требования по маркировке энергетических напитков. В частности, устанавливается, что на видимой стороне этикетки или контрэтикетки, или бутылки (другой посуды) указываются предостережения по поводу употребления энергетических напитков несовершеннолетними, беременными женщинами, женщинами, которые кормят грудью, лицами, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями эндокринной и центральной нервной системы, а также опасности употребления энергетических напитков в сочетании с алкоголем.

Также предлагается запретить розничную продажу энергетических напитков, содержание этилового спирта в которых превышает 0,5 процента объемных единиц.

Спиртовая мафия, или Как Евгений Черняк наживается на травле украинцев суррогатами

Кроме того, предусматривается запретить продажу энергетических напитков: лицам, не достигшим 18-летнего возраста; в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения; в спортивных сооружениях; через торговые автоматы; в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

За последние три года производство водки в Украине (без учета крепких спиртных напитков) сократилось на 31,8% или на 5,91 млн дал – до 12,69 млн дал.