04-03-2019 14:50

Порошенко уволил Гладковского с должности первого замглавы СНБО

Олега Гладковского уволили с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом он заявил на заседании Совета регионального развития Николаевской области.

Сегодня утром я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секратаря Совета национальной безопасности и обороны. Так же он снят с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, - сообщил Порошенко.

Он также публично обратился к НАБУ с просьбой расследовать резонансные публикации и наказать виновных.

За несколько лет ни разу не позволил себе обращаться к руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры по вопросам какого-то конкретного расследования. Ни разу, за все годы существования этих структур. Сегодня я это делаю впервые. Такое мое второе решения.

Публично обращаюсь к Национальному антикоррупционному бюро с призывом расследовать резонансные публикации и расставить все точки над i. Если кто виноват - к ответственности. кто добросовестно работал на укрепление обороноспособности, тем дать возможность защитить свое честное имя. Вечером планирую переговорить по телефону с руководством НАБУ
, - подчеркнул Порошенко.

Напомним, в расследовании Бигуса говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко уже отстранены от своих должностей на время расследования.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

Объем убытков от неуплаты налогов в результате хищений в оборонной отрасли, по данным ведомства, составляет 22 млн грн.