04-03-2019 14:20

ЕС продлил на год санкции против Януковича и его соратников

Европейский союз продлил до 6 марта 2020 года санкции против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его одиннадцати соратников.

Об этом говорится в заявление Совета ЕС, опубликованном 4 марта.

Совет продлил до 6 марта 2020 года заморозку активов, направленную против 12 человек, которые были признаны ответственными за незаконное присвоение государственных фондов Украины или за злоупотребление служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины. Ограничительные меры в отношении одного человека не были продлены. Это решение основано на ежегодном пересмотре санкционных мер, – сказано в заявлении. 

Решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 5 марта. Тогда же назовут и имя человека, исключенного из санкционного списка.

В марте 2018 года в списке оставались:

экс-президент Украины Виктор Янукович;

его сын Александр Янукович;

экс-премьер Николай Азаров;

бывший глава МВД Виталий Захарченко;

экс-генпрокурор Виктор Пшонка;

его сын Артем Пшонка;

экс-глава АП Андрей Клюев;

бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк;

бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов;

экс-министр доходов и сборов Александр Клименко;

экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий;

экс-министр образования Дмитрий Табачник;

бизнесмен Сергей Курченко.

Позднее журналист Рикард Йозвяк в Twitter уточнил, что Европейский Союз исключил из списка бывшего секретаря СНБО и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

ЕС только что продлил санкции против Януковича и его 11 соратников еще на один год. Андрей Клюев исключен из списка, который становится все меньше и меньше с каждым обновлением, - написал Йозвяк.

Ранее стало известно, что почти 1,5 млрд грн средств Януковича перечислены на счет Госказначейства. ДОКУМЕНТ

Напомним, 24 января Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в совершении госизмены и подготовке и развязывании агрессивной войны.

Вместе с тем, суд оправдал Януковича по ч. 5 ст. 27 (виды соучастников), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса в связи с недоказанностью в действиях обвиняемого состава уголовного преступления.

Срок наказания Януковича будет исчисляться с момента его задержания. Также суд постановил взыскать с Януковича в пользу государства процессуальные издержки на проведение экспертиз в сумме 98 тыс. 561 грн. Адвокаты экс-президента заявили о намерении обжаловать соответствующее решение суда.

В то же время, в своем обращении, которое ранее было обнародовано, Янукович открыто просил Путина с помощью российских вооруженных сил навести порядок в Украине.

Адвокат беглого президента Александр Горошинский в ходе слушаний подтвердил существование двух документов: большого письма к Путину и обращения, которое является частью этого письма.