04-03-2019 14:10

В Ливии замечены 300 бойцов ЧВК Вагнера - СМИ

Британские СМИ пишут о предполагаемом присутствии в Ливии наемников из РФ.

Так, The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве Британии сообщает, в страну прибыли порядка 300 наемников российской частной военной компании Вагнера, которую связывают с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным.

Кроме того, команда расследователей Bellingcat ранее нашла косвенные подтверждения заявлений Службы безопасности Украины о том, что паспорта наемникам ЧВК «Вагнер» выдаются в том же паспортном столе, где получают паспорта сотрудники ГРУ и Минобороны.

При этом газета добавляет, что российские бойцы расположились в Бенгази. Также сообщается, что они якобы прибыли на помощь генералу Халифу Хафтару, который возглавляет Ливийскую национальную армию.

В РФ на статью The Telegraph пока не отреагировали.

А между тем, секретными миссиями РФ в Сирии, Украине и Африке, на которые Москва отправляет гражданских лиц, заинтересовались военные ветераны.

В частности, как заявил руководитель московского казачьего общества Евгений Шабаев, они намерены обратиться к Международному уголовному суду с просьбой расследовать такие миссии.

По словам Шабаева, он лично знает десятки людей, которые принимали участие в таких миссиях.

Россияне воюют за рубежом в статусе "добровольцев" и без официального признания со стороны российского государства, - говорит Шабаев.