04-03-2019 11:50

США создают коалицию для мирного свержения режима Мадуро

В США анонсировали создание коалиции для мирной смены власти в Венесуэле.

Мы пытаемся объединить поддержку мирного перехода власти от Мадуро к Хуану Гуайдо, которого мы признаем президентом, − сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в эфире телеканала CNN.

При этом он подчеркнул, что хотел бы создать как можно более широкую коалицию, которая смогла бы заменить и Мадуро, и весь коррумпированный режим, существующий на данный момент в Венесуэле.

Напомним, в мае 2018 года в Венесуэле прошли выборы президента. По данным ЦИК страны, победу одержал действующий президент Мадуро, набрав около 70% голосов, однако оппозиция бойкотировала эти выборы.

Ранее, 16 января Национальная ассамблея Венесуэлы приняла заявление, в котором Николас Мадуро признается узурпатором.

23 января глава Нацассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом Венесуэлы.

25 февраля в санкционный список США попали четыре бывших и действующих губернатора из Венесуэлы.

Администрация США 29 января приняла решение ввести санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA.

Такие меры позволят конфисковать активны компании в $7 млрд и лишить ее прибыли в $11 млрд с целью "предотвратить разграбление активов компании режимом Мадуро".

Джон Болтон при этом заявил, что Вашингтон будет и далее использовать все средства, чтобы лишить режим Николаса Мадуро доходов.

Как известно, большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки уже заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.