03-03-2019 09:15

Бывший топ-менеджер компании Курченко задержан в Греции по запросу Украины

Россиянин Евгений Калинин задержан в аэропорту Афин по запросу Украины.

По решению местного суда он будет находиться под арестом, пока готовятся документы на его экстрадицию.

Об этом сообщил адвокат Калинина Яннис Рахиотис агентству "РИА Новости", передает РБК.

По решению прокурора Калинин отправлен в тюрьму до тех пор, пока в Грецию не доставят украинский запрос на экстрадицию, — заявил адвокат.

По его словам, поводом для объявления в розыск и запроса на задержание послужили обвинения в налоговых нарушениях.

При этом адвокат заявляет, что дело имеет политический подтекст.

В посольстве России в Греции подтвердили задержание Калинина.

Калинин до 2011 года работал в украинской «дочке» компании ТНК-ВР и был там вице-президентом по сбыту и логистике. После этого он стал топ-менеджером ВЕТЭК Сергея Курченко и работал в московском офисе компании. В материале Forbes за сентябрь 2013 года он назывался исполнительным директором ВЕТЭК.

На сайте украинского Министерства внутренних дел сообщается, что управление Национальной полиции в Одесской области объявило Калинина в розыск в 2017 году. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, создании преступной организации и служебном подлоге.

В Украине в отношении Курченко и сотрудников ВЕТЭК возбуждено несколько уголовных дел. По данным следствия, с результате махинаций с нефтепродуктами в госбюджет не поступило обязательных платежей на сумму около 2 млрд грн ($74,294 млн). В общей сложности, по сведениям украинских правоохранительных органов, ущерб от действий «группы Курченко» составляет около $538 млн (14 млрд грн).

В июне 2017 года районный суд Одессы национализировал Одесский НПЗ, являвшийся частью ВЕТЭК.

В марте 2018 года Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ и предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бизнесмена Сергея Курченко.

Генеральная прокуратура составила письменное подозрение Сергею Курченко о создании преступной организации, совершавшей преступления с января 2010 года по февраль 2014 года.

Действия Курченко квалифицированы по ч.1 ст.255 (создание преступной организации); ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (хищение); ч.2 ст.15, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (покушение на хищение), ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 (отмывание доходов); ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство); ч.4 ст.28, ч.1 ст.366 (служебный подлог); ч.4 ст.28, ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов); ч.4 ст.28, ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей) Уголовного кодекса.

Санкция самой тяжкой из инкриминируемых ему статей предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Бывший премьер-министр Николай Азаров подозревается в соучастии в незаконном завладении сжиженным газом "Укргаздобычи" и "Укрнафты".

В ноябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко в размере 15 млн грн.