02-03-2019 09:43

В Канаде начата процедура экстрадиции финдиректора Huawei в США

Правительство Канады разрешило провести слушания  по вопросу об экстрадиции финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США.

Об этом сообщает CNBC News со ссылкой на официальное заявление канадского МИД.

Ваньчжоу была арестована в Ванкувере около трех месяцев назад по запросу США, которые подозревают ее в нарушении антииранских санкций.

В заявлении канадского МИД говорится, что есть "достаточно доказательств", чтобы передать дело об экстрадиции финдиректора китайской компании на рассмотрение судьи. Впрочем, окончательное решение об экстрадиции будет принимать канадский министр юстиции Давид Ламетти.

Посольство Китая в Канаде уже выразило свое «решительное недовольство» решением канадских властей. Дело против Мэн Ваньчжоу они называют политическим преследованием китайского высокотехнологичного предприятия».

Если канадцы, действительно, соблюдают верховенство закона и независимость судебной власти, канадская сторона должна отклонить запрос США на выдачу Мэн Ваньчжоу, согласно соответствующим положениям закона о выдаче, и немедленно освободить ее, — говорится в заявлении китайского диппредставительства.

Также Китай обращался непосредственно к США с требованием отменить ордер на арест Ваньчжоу, однако в ответ Минюст США обвинил всю компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с антииранскими санкциями.

В США заявляют, что сотрудники компании похитили технологии у американской T-Mobile, в которую их отправили для ознакомления с работой робота Tappy, имитирующего использование смартфонов.

Вашингтон также обвиняет компанию в торговле на территории Ирана через свое местное подразделение. Пекин эту информацию опровергает.

Ваньчжоу пребывает под домашним арестом в Ванкувере, она была отпущена под залог в $7,5 млн.