01-03-2019 15:30

"Нафтогаз" одержал предварительную победу в арбитраже против РФ по делу о захваченных в Крыму активах

НАК "Нафтогаз Украины" получил положительное решение от арбитража в Гааге по делу о захвате Россией активов компании после незаконной аннексии Крыма.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Решение о присвоении этих активов вроде принимала «независимая власть Крыма», международный арбитраж признал, что претензии могут выдвигаться к Российской Федерации, и международный арбитраж имеет юрисдикцию рассматривать эти претензии. Иными словами, Россия будет отвечать за то, что эти активы были взяты у группы компаний "Нафтогаз" и украинского народа, - написал он.

Витренко поблагодарил всех, кто работает над этим арбитражем.

Следующий шаг - это решение арбитража о компенсации за потерю этих активов, - написал он.

Сумма, которую требует группа "Нафтогаз", составляет около 5 млрд долл (около 8 млрд, если добавить проценты).

Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами, - отметил Витренко.

Глава НАК Андрей Коболев тем временем на брифинге в Киеве указал на особенность решения арбитража по этому делу.

По его словам, история захвата активов в Крыму отличается от дел других истцов.

Самопровозглашенная власть Крыма выстраивает доказательную базу на том, что они якобы национализировали активы "Нафтогаза" своим решением. Нам удалось доказать, что захват произошел одновременно или после аннексии Крыма. Именно доказательство этого факта мы считаем главной победой, - подчеркнул Коболев.

Дополнительные сложности в деле "Нафтогаза", по его словам, вызывают вопросы о дате начала российского контроля над полуостровом.

Мы считаем, что захват произошел в момент аннексии. Все, что было до этого – это были попытки скрыть ответственность России. Есть даты документов, когда незаконная власть демонстрировала, что она якобы национализировала активы, документы датированы, кажется, февралем 2014-го, - сказал он.

Весной 2014 года Россия захватила Крымский полуостров, в результате чего дочерняя компания «Нафтогаза» - «Черноморнефтегаз» потеряла свои основные активы (в частности, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

15 сентября 2017 года в «Нафтогазе» сообщили, что госхолдинг подал иск против России с требованием возместить 5 млрд долл. убытков от потери этих активов.

Ранее в России заявляли, что не имеют никакого отношения к разбирательству в международном арбитражном суде в Гааге, посвященному потере Украиной крымских активов.

Вместе с тем украинский "Ощадбанк" уже выиграл иск к РФ на 1,3 млрд долларов за убытки от оккупации Крыма.