01-03-2019 14:20

Страны БРИКС создадут собственную платежную систему

Страны БРИКС ведут разработку единой платежной системы, которая получила название BRICS Pay.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

РФПИ совместно с портфельными компаниями принимает активное участие в разработке проекта BRICS Pay. Портфельные компании РФПИ, а также партнеры фонда из Китая и Индии обладают экспертизой и технологиями, необходимыми для реализации проекта. Фонд также готов рассматривать участие в финансировании платежной системы совместно с партнерами по блоку БРИКС, — сообщили в РФПИ.

Система позволит гражданину любой из стран БРИКС, пребывая на территории другого государства, входящего в союз, оплатить покупку с помощью мобильного приложения на телефоне. При этом, конвертация валют будет происходить автоматически.

Напомним, Совбез РФ хочет создать альтернативный интернет для стран БРИКС

Создание новой системы позволить начать сопряжение национальных платежных систем стран БРИКС. В ближайшее время уже ожидается согласование технологической платформы и тестирование платежной системы

Справка: БРИКС является аббревиатурой ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Группа была первоначально известна как «БРИК» перед включением Южной Африке в 2010 году.

А между тем российские банки имеют самый слабый кредитный профиль среди стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР).