01-03-2019 10:00

Украина страдает из-за менталитета российских лидеров. Но правда сильнее оружия, – Далай-лама

Духовный лидер тибетского народа поделился своим мнением о развитии ситуации в Украине и мире.

Далай-лама побеседовал с первой официальной группой педагогов из Украины в рамках программы обмена лучшими образовательными практиками «ЭдМандры».

Встреча состоялась в индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция Далай-ламы, пребывающего в изгнании.

Беседу с педагогами Далай-лама начал с вступительного слова и искренней улыбки:

Думаю, вполне очевидно, что дети предпочитают учителей, которые всегда улыбаются. Ненасилие следует понимать не с позиции страха перед чем-то, а с позиции любви к другим, уважения к другим.

Это не имеет никакого отношения к религии. Это о том, как сохранять душевное спокойствие.

Естественно, что ребенок любит улыбку, сочувствие. Но как улыбаться искренне? Не дипломатически, а искренне? У президента России Владимира Путина, на мой взгляд, искусственная улыбка.

Путинский режим держится на ста сорока миллионах терпил

Научно доказано, что мы – социальные существа. Социальных существ что-то эмоциональное сводит и удерживает вместе, это – сострадание и любовь. Без этого социальным существам трудно выжить. Это не имеет ничего общего с религией.

Поскольку мы являемся социальными существами, наша личная жизнь сильно зависит от остальной части сообщества. И прежде всего – от семьи. Если в ней есть больше искренних улыбок, искренней дружбы, каждый и каждая (в том числе ребенок) чувствуют себя счастливее.

Так возникают сообщества, пропитанные дружбой и сочувствием.

Если каждый день вы здороваетесь с соседями, а однажды у одного из соседей случается беда, и вы приходите поддержать его, посочувствовать – тогда такое сообщество значительно счастливее.

С другой стороны, если существует много ревности, много стресса – то рядом с этим соседом вы чувствуете себя некомфортно. Когда вы видитесь, то говорите только «Здравствуйте» и все. Иногда так возникает больше подозрительности. Такое сообщество не будет счастливо.

Больше сочувствия друг к другу, больше заботы. Тогда сообщества могут быть хоть и очень бедными материально, но счастливыми.

Неподдельное счастье семей очень зависит от их душевного покоя, который в свою очередь зависит от доверия, а это доверие – от сочувствия и настоящей доброты.

Чтобы быть счастливым человеком, быть счастливой семьей или счастливым сообществом, очень важна душевность (добросердечие).

Люди обычно думают, что это относится к религиозным делам, а образование нечто иное. Но мне это кажется ошибочным, ведь 7 млрд людей не могут быть религиозными людьми. Религию исповедуют разные группы людей.

А вот образование является универсальным. Ценность сочувствия является универсальной. В образовательной сфере это определенное объяснение о душевности. Это очень важно.

Многие ученые говорят, что человек по своей сути является сочувственным. Это имеет достаточно простое объяснение. Мы все пришли в этот мир через человека – маму. Как только мы родились, она проявляет любовь, заботу. Ребенок не знает, кто этот человек, но эмоционально автоматически полностью доверяет матери.

В таких родственных отношениях ребенок физически и ментально хорошо развивается. Религия приходит позже. Поэтому сочувствие, чистосердечие, доброта, забота – основные человеческие ценности.

К тому же некоторые ученые утверждают, что постоянные злость и страх по сути съедают нашу иммунную систему. Поэтому мы все должны заботиться о физическом здоровье и один важный фактор для здорового тела – душевное спокойствие. Очень важен.

Я никогда не обращал особого внимания на тот факт, что кто-то тибетец, европеец, украинец, христианин, буддист, мусульманин, индус. Это – второй уровень, а на первом (базовом) уровне мы все – просто люди.

Сейчас нам необходимо единство человечества (oneness of humanity). Помогать друг другу – значит помогать решать проблемы. Потому что сейчас слишком много акцентов на противопоставлениях: «моя нация – их нация», «моя религия – их религия».

Это создает очень много религиозных проблем: конфликты, убийства. Это худшая вещь. Шииты и сунниты опираются на учение одинакового Корана, молятся Аллаху, но убивают друг друга.

В этой стране – Индии – я никогда не слышал о проблемах между шиитами и суннитами. И не только это: индусы, христиане, мусульмане, буддисты и другие живут вместе. Фактически Индия – единственная страна, где все основные религиозные традиции живут вместе.

Вместе с гигиеной тела, которой обучает современное образование, мы должны учить гигиене эмоций.

Простая вещь – медитация или аналитическая медитация. В этой стране она появилась три тысячи лет назад. Кроме веры, это тренировка своего мозга. Западной цивилизации не хватает вот этих знаний.

Много лет назад, когда еще был Советский Союз, я имел возможность посетить Монголию, хотя это было непросто.

Был 1979 год, и мой путь лежал через Москву. Я тогда встретился с несколькими российскими учеными. И во время нашего разговора о пяти органах чувств я добавил в этот перечень шестой – человеческий разум, дух. Они мгновенно стали отрицать это, мол это религиозное понятие.

Коммунизм считал промывание мозгов очень важным. Я хочу внести ясность.

Марксизм на самом деле предусматривал хорошие вещи. Индустриальная революция началась в Европе, где рабочие действительно страдали от чрезмерной эксплуатации богачами. Поэтому Карл Маркс встал на защиту прав работников, и его социально-экономическая теория подчеркивает равное распределение ресурсов. Это идея социализма. С позиции социально-экономической теории я – марксист.

Но потом эту хорошую идею испортил Владимир Ленин. Большевистская революция. Это не значит, что надо обвинять лично Ленина. Просто сложилась такая ситуация, которая породила большевистское движение, что привело к гражданской войне в России.

Я чувствую, что Россия – мост между Западом и Востоком. А Украина – это часть Запада. Политически то, что вы боретесь за свои права, – это очень правильно.

Выборы в Украине: у "додонов" и "додонш" шансов на победу нет

Иногда я чувствую, что молодым нациям легче что-то начинать, внедрять какие-то новые системы и новые идеи. Только ваши идеи заработают и дадут положительные результаты, тогда на вас будут обращать больше внимания.

После такого вступительного слова Далай-лама призвал всех к дискуссии, где ему было задано несколько вопросов.

- Какую роль играет образование во время войны? Может ли она способствовать тому, чтобы остановить войну?

Это очень сложный вопрос. ХХ век стал эпохой насилия. Первая мировая война, Вторая мировая война. Очень много убийств.

Некоторые историки говорят, что около 200 млн человек стали жертвами насилия. В течение прошлого века мы очень много страдали. И продолжаем до сих пор.

Украина страдает из-за менталитета российских лидеров, которые считают, что все надо контролировать.

Если мы начнем работать сейчас, я думаю, что за 30-40 лет наш мир может стать более мирным. И способствовать этому будут сфера образования и СМИ.

Но в основном – образование. Нашей целью должен быть демилитаризованный мир. Когда российские заводы, производящие оружие, просто остановятся. Как и в Америке.

Нам нужно всемирное движение за формирование нынешнего века как более мирного.

Но это не значит, что не будет проблем. Они никуда не денутся.

Проблемы между Россией и Украиной могут продолжаться. Но решать их надо не через силу, а через разговоры и уважение.

Чтобы достичь мира, XXI столетие должно стать веком диалога. Если в чем-то не согласны – окей, но надо говорить со взаимным уважением. Сегодня же люди сразу думают об оружии, а это неправильно.

Думаю, вы можете сделать большой вклад в продвижение мира на планете. Нужна уверенность в собственных силах, вера в правду.

В ближайшей перспективе сила оружия побеждает. Но в далекой – правда сильнее.

Посмотрите на Индию во время борьбы за независимость против Британской империи. У Ганди не было оружия. У его противников, британцев – большая армия. Но британский империализм победила правда Махатмы Ганди.

Это один пример.

Поэтому не думайте, что вы – маленькая нация, на вашей стороне правда.

- Наш следующий вопрос о двух важных вызовах современного мира: о коррупции и гендерном неравенстве. Как мы можем решать эти проблемы через образование?

С позиции правды и честности. Прежде всего, мы – социальные животные, нам нужна дружба, а она во многом базируется на доверии.

Чтобы развить доверие, вы должны демонстрировать уважение к правам других людей, больше сочувствия. Тогда возникает доверие.

Оружие приносит страх, а не доверие. Поэтому через образование через некоторое время нам удастся изменить образ мышления людей. Потому что наш образ мышления очень обусловлен предварительным опытом.

Посмотрите на Европейский союз. Некоторые его члены (в частности Германия и Франция) были врагами. Один мой давний друг, физик, сказал в 1970-х годах, что каждый немец считал француза своим врагом. Так же французы считали, что немцы – их враги. Но это отношение в корне изменилось.

Франция и Германия воевали два века, но затем произошла Первая мировая война и принесла много страданий, Вторая мировая война – еще больше страданий. И постепенно они поняли, что общие интересы лучше и важнее индивидуальных суверенитетов. Так появился Европейский союз.

Дух ЕС должен распространиться на Латинскую Америку, Африку (прежде всего Северную Африку) и Ближний Восток. Затем, я думаю, человечество станет более мирным. Ранее – враги, а затем – общие цели и новые условия.

- Всемирный экономический форум заявляет, что важнейшими навыками для детей в XXI веке являются аналитическое и критическое мышление, креативность. А вы как считаете?

Я думаю, многие люди и на международном, и на национальном уровне нуждаются в понимании общих целей. Должно быть базовое ощущение единства, понимания, что мое будущее зависит от них.

Я из своего собственного опыта говорю, что мы просто люди, хотя и с разными религиями и разным цветом кожи. Но куда бы я ни пошел, я везде чувствую себя просто человеком, а не буддистом, тибетцем или Далай-ламой.

Если бы я часто подчеркивал другое, то вы бы чувствовали себя изолированными. Упор на том, что мы все – люди. Пора понять, что мы – одна семья. Через образование это легче объяснить.

- Вы сказали, что нам, украинцам, надо отстаивать свои права. Но как бороться и одновременно сохранять мир в сердце?

В последнее время на индийской границе происходили вооруженные конфликты. На вопрос некоторых индийских СМИ я ответил, что мелкие проблемы всегда будут возникать, но больших проблем здесь не будет. Так как ни Китай, ни Индия не способны уничтожить друг друга.

Ваше будущее зависит от вашего соседа, поэтому вы должны заботиться и о нем. Украина и Россия, хотите вы этого или нет, будут жить рядом.

Разве что вы изобретете какие-то технологии, чтобы всю Украину переместить на Марс. Тогда окей. Но это пока невозможно.

На этой планете вам придется жить рядом. Ваше будущее зависит от России, и вы видите – в определенной степени Россия нуждается в Украине. Поэтому думайте реалистично, шире, а не только «я, я, я». Воюйте, но с любовью в сердце.

Россия демонстрирует свою власть. Тогда говорите с позиции собственных интересов. Во время переговоров не остается места для демонстрации своей власти.

Россия меняется. Соседние страны – Литва, Латвия, Эстония – тоже время от времени сталкиваются с российской проблемы. Поэтому вам надо поддерживать с ними связи.

А уже потом – Европейский союз. Я так чувствую.

Думаю, мы должны оставаться честными. Человек, имеющий много оружия, но не использующий правду, на самом деле слаб.

В ХХ веке военная сила действительно имела значение. Я не думаю, что так будет и в XXI веке.

Анастасия Рингис, Галина Титиш, УП.Життя