01-03-2019 08:30

Особняки Фирташа в Лондоне арестованы

Высокий суд Англии и Уэльса арестовал два особняка украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Имущество арестовано в качестве обеспечительной меры по требованию российского банка ВТБ, добивающегося возврата кредитов на сумму 2,5 млрд руб. (£28,5 млн).

Об этом 28 февраля сообщило российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на банк.

Два особняка и другое арестованное имущество Фирташа оцениваются в более чем £50 млн.

В частности, речь идет о пятиэтажном особняке общей площадью более 1,5 тыс. м² в престижном районе Найтсбридж рядом с Гайд-парком.

Также арестовано историческое здание площадью около 2,6 тыс. м², часть бывшей станции лондонского метро "Бромптон-роуд", закрытой в 1934 году. В составе комплекса имеются тренировочный зал, гаражи, офисы и столовая.

Помимо особняков, суд наложил арест на акции Фирташа в кинокомпании Via Film Ltd, стоимость которых составляет около £2 млн.

Кроме того, Лондонский суд в поддержку решения окружного суда кипрского города Лимасол также обязал ответчика раскрыть все активы, на которые может быть наложено взыскание.

Отказ грозит миллиардеру обвинением в неуважении и оскорблении правосудия, за что его могут приговорить к нескольким годам тюрьмы.

Тем временем в Украине Фонд гарантирования вкладов физических лиц в ходе аукциона продал права требований по двум кредитам ликвидируемого банка "Надра", в залоге по которым находится недостроенный столичный ТРЦ Respublika.

Напомним, ГПУ подозревает Фирташа в уклонении от уплаты налогов и лоббировании бизнес-интересов.