01-03-2019 08:15

Турция закупает все меньше газпромовского газа

Импорт газа из РФ в Турцию по итогам 2018 года составил 24 млрд кубометров. 

По сравнению с годом ранее он снизился на 21%. Это минимальный объем импорта российского газа с 2012 года.

Об этом сообщило агентство Анадолу.

Доля РФ в турецком импорте газа сократилась до отметки ниже 50% впервые с 2010 года.

Одна из причин - «Газпром экспорт» и частные турецкие поставщики не могут договориться о цене газа.

Кроме того, из-за умеренной зимы и изменений на электроэнергетическом рынке потребление газа в Турции сократилось на 8% по сравнению с 2017 годом - до 49,6 миллиарда кубометров.

Также Ассоциации дистрибьюторов природного газа Турции (GAZBİR) сообщает, что доля СПГ на энергорынке Турции за последние три года увеличились с 14 до 22 процентов. И это может сказаться на объемах поставок российского газа на турецкий рынок.

«Газпром» намерен сократить инвестиции в строительство газопровода «Турецкий поток» в 2019 году в 4 раза по сравнению с показателем прошлого года — до 43,747 млрд рублей.

Гендиректор сербской госкомпании Srbijagas Душан Баятович 21 января сообщал, что строительство газопровода от границы с Болгарией до границы с Венгрией должно начаться в марте, «если все пойдет хорошо». В "Газпроме" заявили о возможности использовать сербское подземное хранилище газа «Банатский двор» для поставок газа из «Турецкого потока». Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год.