28-02-2019 15:40

Статья о незаконном обогащении могла стать опасным инструментом в борьбе с политоппонентами - КС

Конституционный суд не отменил саму идею ответственности за незаконное обогащения, но считает необходимым изменить формулировку этой нормы и привести ее в соответствие с украинским законодательством.

Норму об уголовной ответственности за такое преступление признают конституционной, если необходимость доказывать вину переложат на государство.

Об этом на брифинге заявил глава Конституционного суда Станислав Шевчук.

Незаконность обогащения должно доказывать именно государство. Отмененная норма предполагала привлечение к уголовной ответственности, если обвиняемый не предоставит доказательств в свою защиту. Но нельзя человека привлечь к ответственности при отсутствии доказательств, - сказал Шевчук.

По его словам, теперь нужно изменить формулировку так, чтобы она соответствовала Конституции, потому что отмененная статья изначально была сформулирована так, ее конституционностиь вызывала сомнения.

Эта статья не действует, нет ни одного приговора суда. Основной принцип уголовного процесса - именно сторона обвинения поддерживает обвинение. Это основы уголовного процесса. Иначе это может быть очень опасным инструментом в борьбе с политическими оппонентами, - подчеркнул Шевчук.

Президент Украины Петр Порошенко внесет на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект о введении уголовной отвественности для чиновников за незаконное обогащение.

Как заявил ранее глава ГПУ Юрий Луценко, признанная неконституционной и упраздненная статья о незаконном обогащении была "мертвой", поэтому Национальное антикоррупционное бюро Украины за последние годы не смогло привлечь по ней к ответственности ни одного человека.