28-02-2019 08:40

За слив о комплектующих для оборонки нужно отдать под трибунал, - ветеран Донбасса

Расследование Дениса Бигуса (программа "Наші гроші") уже дало плоды - оно обернется миллиардным ущербом.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет военный эксперт и ветеран боев в Донбассе Андрей Шор.

Абсолютно критических запчастей для очень важной сферы обороны больше не будет. Кроме контрабаса из России их взять больше негде (я знаком с предметной областью, и в этом убежден. Не знал, что все так плохо, хотя стоило подозревать). Оборудование, которое только недавно удалось начать восстанавливать и поддерживать, теперь обречено. Стоимость вопроса по итогу - миллиарды, - пишет он.

По информации Шора, заменить аналогами возможности нет.

Импортозамещение невозможно. "Разорения бюджета" нет - покупалось за спонсорскую помощь от тех, про кого, если напишу, заорут "предвыборная пропаганда". Доставлялось и до того с риском, но теперь - все, - сообщает он.

Он отмечает, что детализировать рассказ о комплектующих для БТРов и их поставках он не имеет права, потому что речь идет об армии. Но отмечает, что убыток будет исчисляться миллиардами.

Повторю - стоимость ущерба - миллиарды, но тут измеряется уже не только деньгами. Чем и когда удастся закрыть дыру теперь - непонятно. Вот теперь я категорически ТРЕБУЮ привлечь причастных к утечке к трибуналу. По законам военного времени, - резюмирует он.

В расследовании Бигуса говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко уже отстранены от своих должностей на время расследования.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

Объем убытков от неуплаты налогов в результате хищений в оборонной отрасли, по данным ведомства, составляет 22 млн грн.