28-02-2019 08:25

Комитет по ТЭК подготовил законопроект о "зеленых" аукционах ко второму чтению

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса подготовил ко второму чтению поправки к законопроекту о переходе Украины на «зеленые» аукционы

По итогам обсуждения в законопроекте 8449-Д предлагается предусмотреть такие нормы:

СЭС - с 2020 года зеленый тариф уменьшается на 25% и потом минус 2.5% следующие 3 года (осталась версия первого чтения).

ВЭС - с 2020 года зеленый тариф уменьшается на 10% без дальнейшего снижения (принята правка Мартовицкого убрать 1.5% снижения в течение 3 лет).

Биомасса/биогаз - с 2020 года остается зеленый тариф на нынешнем уровне (принята правка Кацер-Бучковской убрать снижение на 10%)

Заключить договор купли-продажи "зеленой" энергии (РРА), чтобы остаться на системе "зеленых" тарифов, нужно будет до 31.12.2019 года.

При этом в законопроекте указано, что с 2020 года аукционы станут обязательными для СЭС более 1 МВт и ВЭС более 5 МВт.

Законопроект о переходе Украины на «зеленые» аукционы №8449-д был одобрен парламентом в первом чтении в декабре.

Законопроектом также предусматривается:

- увеличить мощность установки СЭС и ВЭС частных домохозяйств с 30 кВт до 50 кВт;

- упростить процедуру получения «зеленого» тарифа для электроэнергии с СЭС мощностью до 500 кВт на крышах, фасадах капитальных зданий, сооружений;

- обеспечить прозрачность присоединения «зеленых» объектов путем введения срочности технических условий на подключение к сетям.

Три новейшие разработки в "зеленой" энергетике

Когда будет принят этот закон, победители аукционов будут заключать договоры на продажу сгенерированной «чистой» электроэнергии по аукционной цене на 20 лет.

Все проекты любой мощности смогут принимать участие в аукционах, которые планируется проводить дважды в год.