28-02-2019 07:45

Коэн рассказал, кто такой Трамп

Бывший адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн рассказал о преступном поведении своего босса, выступая в Палате представителей США.

В своих свидетельских показаниях конгрессу Коэн указал, что Трамп заставлял его лгать.

Мне стыдно за свою слабость и неуместную лояльность, за то, что я совершил для Трампа в попытке защитить и продвинуть его. Мне стыдно за то, что я решил принять участие в сокрытии противозаконных действий Трампа вместо того, чтобы прислушаться к своей совести. Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой мистер Трамп. Он расист. Он жулик. И мошенник, - цитирует Коэна ВВС.

Коэн сказал об этом под присягой членам комитета по надзору палаты представителей конгресса США.

При этом Коэн заявил, что у него нет прямых доказательств того, что Трамп или представители его кампании вступали в сговор с Москвой. Однако, по его словам, Трамп знал о планах строительства Трамп-тауэр в Москве и руководил ими, публично заявляя, что у него нет деловых связей в России.

Он лгал об этом, потому что совершенно не ожидал, что победит на выборах. Он также лгал об этом, потому что он должен был заработать сотни миллионов долларов, - сказал Коэн.

Ранее Коэн заявлял конгрессу, что к январю 2016 года попытки продвинуть этот проект прекратились.

Теперь же он признал, что переговоры фактически продолжались до июня 2016 года, когда уже в разгаре была предвыборная кампания.

При этом он заявил, что ранее данные ложные свидетельства по этому вопросу были "проверены и отредактированы" адвокатами Трампа.

Трамп. Обратный отсчет

Коэн также рассказал, что обсуждал строительство Трамп-тауэр в Москве с Феликсом Сейтером - американцем российского происхождения, давним знакомым Трампа.

Американские СМИ называют Сейтера человеком, связанным с российской оргпреступностью. Конгрессмен-демократ Харли Руда, задавая Коэну вопросы о Сейтере, называл последнего "осужденным бандитом".

- Правда ли что президент Трамп знал осужденного бандита? - поинтересовался Руда.

- Да.

- У него был офис в нью-йорской Трамп-тауэр на том же этаже, что и у Трампа?

- Да. Когда он съехал, его кабинет стал моим.

- Платил ли он за аренду?

- Нет.

- Получается, президент Трамп солгал под присягой? (Трамп утверждал, что с Сейтером не знаком.)

- Да.

Коэн также рассказал об идее Сейтера подарить одну из квартир в московской Трамп-тауэр президенту Владимиру Путину.

Также Коэн рассказал, что Трамп заранее знал о встрече в Трамп-тауэр на Манхэттене между его помощниками и юристом из России, обещавшей предоставить компромат на Хиллари Клинтон.

Сын Трампа Дональд Трамп-младший согласовывал эту встречу с отцом.

Также Коэн рассказал, что Трамп знал заранее о готовящейся публикации массива электронных писем со взломанных серверов Демократической партии.

Об этом Коэн узнал из подслушанного телефонного разговора Трампа и его советника, политконсультанта Роджера Стоуна.

Публикация организацией Wikileaks Джулиана Ассанджа этих писем летом 2016 года нанесла удар по рейтингу кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

По словам Коэна, 18 или 19 июля 2016 года он был в кабинете Трампа, когда последнему позвонил Стоун. Он якобы сказал Трампу, что только что поговорил по телефону с Джулианом Ассанджем и что через пару дней будет масштабный слив электронных писем, который навредит кампании Клинтон.

А Трамп в ответ сказал, что это будет замечательно.

Трамп ранее утверждал, что никогда не обсуждал со Стоуном Wikileaks. В Wikileaks на слова Коэна заявили, что телефонных переговоров со Стоуном не вели. Ассандж также отрицает факт разговора со Стоуном.

Выступление Коэна транслировали в прямом эфире все крупные телекомпании, в том числе и кабельные.

Как отмечает политический обозреватель Олег Пономарь, важно то, что показания Коэна подтверждались документами.

Главное - что останется у американского народа в памяти, какое послевкусие, кто победил - Трамп или Коен (так как в политико - криминальном скандале главное сначала - рейтинг, а затем - импичмент).Так вот, многие сходятся во мнении, что Коен победил - он показал себя живым, патриотичным и раскаявшимся, но не сломленным, так как он не позволял республиканцам унижать себя и давал вежливо, но уверенно, сдачи. Также важно, что его показания подкреплены документами и ложились в канву общих знаний общественности о Трампе и Рашагейт. Вот так вот, такими слушаниями в дальнейшем будут наноситься пробоины в Титаник весь этот год, - написал он в Фейсбуке.

Как сказал Коэн, президентская кампания всегда была для Трампа лишь «маркетинговой возможностью и ничем более».

Трамп — это человек, который избирался, чтобы сделать великим свой бренд, но не нашу страну. У него не было ни желания, ни намерения быть лидером этой страны — только продавать себя и строить свое богатство и власть». 
После избрания президентом Трамп сделался «худшей версией себя», - сказал Коэн.

Ранее Майкл Коэн перенес свои слушания в Конгрессе из-за угроз.