27-02-2019 20:10

Индия и Пакистан привели ядерные силы в полную боеготовность

Индийские и пакистанские военные в связи с всплеском напряженности в Кашмире привели в боевую готовность силы ядерного сдерживания. 

Как говорится в сообщении Reuters, в соцсетях также появляются сообщения о том, что армии обеих сторон также начали «вести сильный огонь» у линии разграничения в Кашмире.

При этом стоит заметить, что перед угрозой ядерной войны страны, арсеналы которых насчитывают до 120 ядерных боеголовок, находились и в 2002 году. Тогда причиной стал совершенный боевиками-исламистами теракт в парламенте Индии. В итоге противники стянули к границе по 500 тыс. военнослужащих. Тогда ядерную войну остановили Москва и Вашингтон.

Россия вела переговоры с Индией, США – с Пакистаном. Сегодня на совместные действия РФ и США по урегулированию индо-пакистанского конфликта надеяться не приходится, – отмечает агентство.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что, согласно заявлениям Пакистана, его военные сбили 2 самолета ВВС Индии, которые вторглись в воздушное пространство страны.

Напряженность между Индией и Пакистаном обострилась после того, как в результате теракта в контролируемой Индией части Кашмира погибли как минимум 40 полицейских. Дели обвинил в теракте Исламабад.

Сегодня днем Индия привела армию и пограничные войска на границе с Пакистаном в состояние наивысшей боевой готовности.

Индия и Пакистан претендуют на всю территорию Кашмира, но контролируют лишь его части. Оба государства, имеющие ядерное оружие, со времен независимости от Британии в 1947 году трижды вели войну и имели ограниченные конфликты – и все, кроме одного, были вокруг Кашмира.