27-02-2019 17:45

В СБУ высказали позицию по расследованию хищений в оборонке

По действующему законодательству привлечь к уголовной ответственности можно только за контрабанду оружия, а в журналистском расследовании о схемах в оборонной сфере говорится о комплектующих для ремонта и запчастях.

Об этом сказал заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Виталий Маяков на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на котором шла речь о фактах, изложенных в журналистском расследовании проекта "Наші гроші", передает УНИАН.

К уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия. Контрабанда оружия в данном случае не совершалась. Перемещались, если верить журналистскому расследованию, комплектующие для ремонта ходовой части, другие запчасти, - сказал он.

В расследовании говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

Директор госпредприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. Морозова" Алексей Бабич и директор госпредприятия "Изюмский приборостроительный завод" Сергей Филоненко уже отстранены от своих должностей на время расследования.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

Объем убытков от неуплаты налогов в результате хищений в оборонной отрасли, по данным ведомства, составляет 22 млн грн.

Если политический ажиотаж, поднятый в Верховной Раде, и разглашение данных досудебного следствия не помешают нам, то мы продолжим допросы, которые идут в последнее время, и после окончательного установления убытков Государственной фискальной службой, вручим подозрение, арестуем при необходимости имущество и привлечем к уголовной ответственности через суд всех, кто задействован в этих схемах, – сказал Луценко на брифинге.