27-02-2019 17:30

Луценко поддержал отмену статьи о незаконном обогащении

Статья о незаконном обогащении "мертвая", поэтому Национальное антикоррупционное бюро Украины за последние годы не смогло привлечь по ней к ответственности ни одного человека.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Специалисты в сфере права знают, что наш фантастический антикоррупционный комитет Верховной Рады подготовил текст закона, который не соответствует практике юридического применения. Свидетельством этому является то, что за все эти годы НАБУ не смогло привлечь к ответственности ни одного человека, – заявил генпрокурор.

Юристы, как отметил Луценко, называют такие статьи "мертвыми".

Он сказал, что поддерживает позицию президента Украины Петра Порошенко, который намерен внести в парламент новый законопроект, с учетом замечаний Конституционного суда.

Карл Волох также считает, что Конституционная норма о незаконном обогащении была нежизнеспособной.

Отметим, что даже после отмены ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе сохранилась статья 366 об ответственности за недостоверное декларирование.

Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Конституционный суд принял во внимание то, что статья о незаконном обогащении обязывает самого подозреваемого доказать свою невиновность. При этом в украинском законодательстве предусмотрено, что человек не является виновным, пока другое не доказано судом - то есть доказывать виновность подозреваемого должна сторона обвинения. Таким образом ст. 368-2 УК нарушает презумпцию невиновности.