27-02-2019 16:45

Конституционная норма о незаконном обогащении была нежизнеспособной. МНЕНИЕ

Конституционный суд отменил статью 368-2 УК (о незаконном обогащении), и это очень правильно.

Так считает Карл Волох.

Как показал несколько лет назад в своем исследовании экс-зампред СБУ, ныне ученый и преподаватель Виктор Трепак, она нарушает сразу три статьи Конституции и потому нежизнеспособна.
Возможно, кто-то удивится, почему я, столько лет бившийся за принятие закона с обратной презумпцией (где сам владелец сомнительного актива доказывает его законность) вдруг рад отмене единственного украинского закона, где эта норма реализована. Но ведь в том и заковыка, что здесь нарушена презумпция невиновности: закон предлагает самому обвиняемому доказывать свою невиновность, иначе ему грозит тюрьма.
А в нашем законе санкция предполагалась в гражданском или специальном процессе - без уголовного приговора, а только конфискация актива. А у вещи, в отличие от человека, презумпции невиновности нет. И так это делается сейчас в цивилизованном мире.
Надеюсь, и мы когда-нибудь до этого дойдем, ведь речь о самом эффективном современном антикоррупционном инструменте
, - пишет он.

Норму об ответственности за незаконное обогащение приняли в 2015 году. Этого требовал План действий по визовой либерализации.

Отметим, что даже после отмены ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе сохранилась статья 366 об ответственности за недостоверное декларирование.

Тем временем президент Петр Порошенко уже в ближайшее время намерен внести в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение, в котором будут учтены замечания Конституционного Суда.

Об этом журналистам в кулуарах парламента заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, сообщает "Укринформ".

По ее словам, в предложенном законопроекте "эта статья будет выписана как уголовная ответственность за коррупционные преступления".

Президентом будет представлен как неотложный законопроект, где будут учитены замечания Конституционного Суда. И эта статья будет возвращена уже без несоответствия украинскому законодательству, а собственно, украинской Конституции, - сказала Луценко.

По ее словам, законопроект будет подан в парламент как неотложный.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло дело о незаконном обогащении депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. Он арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м, говорит, что за деньги своего тестя Алексея Шамбура. При этом 62-летний тесть до 2016 года вообще не имел доходов, а после 2016-го получил около 270 тысяч гривен за предпринимательскую деятельность.