27-02-2019 15:50

Племянника «рупора Кремля» судят за участие в войне на Донбассе

Родственнику Дмитрия Киселева инкриминируют планирование участия в вооруженном конфликте на стороне «ДНР».

Судебный процесс проходит в Мюнхене, сообщает DW.

Прокуратура Германии обвиняет Сергея Киселева в «подготовке преступления, угрожающего государственной безопасности».

В земельном суде Мюнхена подтвердили, что 48-летний Сергей Киселев действительно является племянником российского телеведущего, генерального директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Согласно материалам дела, обвиняемый прошел боевую подготовку в военизированном учебном лагере возле Санкт-Петербурга и планировал принять участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне «ДНР».

Ранее Дмитрий Киселев в интервью российскому Youtube-блогеру Юрию Дудю лично подтвердил участие племянника в конфликте на Донбассе летом 2014 года в районе Горловки, а также факт получения им награды «ДНР».

Однако, несмотря на эту информацию, Сергея Киселева обвиняют лишь в подготовке преступления.

Согласно заявлению немецкой прокуратуры, в деле отсутствуют доказательства, позволяющие установить, стрелял ли обвиняемый лично в украинских военнослужащих. Или хотя бы имел при себе боевое оружие, не имея на то разрешения официальных властей Украины.

В Германии «ЛДНР» не признана террористической организацией, поэтому участие в рядах незаконных вооруженных формирований боевиков на Донбассе не считается преступлением.

По этой причине обвинение строится на незаконном ношении боевого оружия в РФ (без соответствующего разрешения) и обучением в военизированном тренировочном центре на территории России.

Сергей Киселев является гражданином Германии, однако следствие не исключает наличие у него российского паспорта.

Отдельно стоит отметить, что обвиняемый имеет духовный сан и является священником зарубежного управления РПЦ МП.

Дело в отношении Киселева расследуется с конца 2017 года. В мае прошлого года его задержали в Болгарии и экстрадировали в Германию.

Подсудимому грозит от двух до двух с половиной лет лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение.

Напомним, что в Москве на мелкой краже задержан экс-"министр ДНР".

В прошлом году Окружной суд США по Северному округу штата Иллинойс признал Игоря Гиркина виновным в гибели пассажиров рейса МН17.