27-02-2019 14:40

Индия привела свою армию в полную боевую готовность

Индия привела армию и пограничные войска на границе с Пакистаном в состояние наивысшей боевой готовности.

Об этом сообщает Times of India, отмечая, что по утверждению индийской стороны, Пакистан использовал ВВС, чтобы ударить по военным объектам в Индии в ответ на индийскую контр-террористическую операцию, но действия Пакистана «были успешно сорваны».

При этом, в Индии подтвердили потерю одного самолета Миг-21 и уничтожение истребителя F-16 ВВС Пакистана, а также сообщили, что один индийский пилот не вернулся с задания.

В свою очередь, Пакистан ранее заявил, что сбил два индийских военных самолета. Пакистанские власти назвали это ответом на вторжение в свое воздушное пространство. Кроме того, в Пакистане также заявили об аресте 2 пилотов ВВС Индии.

На фоне военного обострения премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о необходимости «проявить мудрость» и запросил переговоры с индийской стороной.

Напомним, накануне ВВС Индии впервые более чем за 40 лет нанесли авиаудары по территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. Целью был объявлен "крупнейший лагерь" боевиков группировки "Джаиш-э-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"). Эта группировка взяла на себя ответственность за взрыв 14 февраля в индийской части Кашмира, жертвами которого стали 46 индийских военнослужащих.