27-02-2019 13:50

Обострение отношений Индии и Пакистана привело к росту курса иены и швейцарского франка

Курсы японской иены и швейцарского франка к доллару поднимаются в среду днем.

Как свидетельствуют данные торгов, инвесторы обращаются к более "безопасным" активам на фоне обострения конфликта между Индией и Пакистаном.

По состоянию на 12.38 курс доллара к иене опускался до 110,41 иены за доллар со 110,57 иены на прошлых торгах.

Курс доллара к швейцарскому франку уменьшался до 0,9975 франка за доллар с 0,9996 франка.

При этом курс евро к доллару поднимался до 1,1394 доллара за евро с 1,1385 доллара за евро на предыдущем закрытии.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) оставался неизменным - 96 пунктов.

Напомним, отношения Индии и Пакистана резко обострились после 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир.

А сегодня пакистанская армия заявила об аресте двух пилотов ВВС Индии, чьи самолеты были сбиты утром после нарушения воздушного пространства страны. Инцидент произошел после того, как в ночь на вторник индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира.

Пакистанский лидер Ариф Алви при этом заявил, что Индия создает «истерию» вокруг ситуации на границе и добавил, что действия Дели могут привести к войне.

Пока что реакция рынка по основных валютам была относительно сдержанной, поскольку напряженность между двумя странами уже была высокой. Внимание обращено на то, будут ли признаки обострения конфликта, - отмечает эксперт Societe Generale в Токио Кёсуке Судзуки.

Иена и швейцарский франк традиционно считаются более безопасными активами, поэтому рост глобальных рисков приводит к увеличению спроса на эти валюты и их удорожанию.