26-02-2019 19:40

В Украине хотят построить собственный космодром. ВИДЕО

В ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Южмаш, Днепр) вынесли на рассмотрение преложени построить в Украине стартовую площадку для запуска новых украинских перспективных ракетоносителей легкого класса.

В течение более пяти последних лет ЮМЗ разрабатывает технические предложения по созданию новых многоцелевых украинских ракетоносителей легкого класса. Вывод на пусковой рынок новой украинской ракетной техники напрямую связан с наличием в Украине собственной стартовой площадки: как известно, на сегодняшний день у национальной ракетно-космической отрасли нет своего космодрома. Одним из возможных вариантов места размещения стартовой площадки рассматривается Херсонская область, - сообщили на предприятии.

При этом среди инициаторов проекта создания нового космодрома упоминается гендиректор "Южмаша" Сергей Войт.

Как пояснили в ЮМЗ, в ходе рабочей поездки в Херсонскую область на минувшей неделе, Войт встретился в том числе, с трудовым коллективом входящего в госконцерн "Укроборонпром" Херсонского завода "Паллада". Предприятие рассматривается в числе потенциальных участников кооперации по проекту, при условии, что он выйдет на практическую стадию реализации.

На данном этапе разработка ЮМЗ техпредложений по созданию новых многоцелевых украинских ракетоносителей легкого класса находится на стадии подготовки аванпроектов, - уточнили в ЮМЗ.

В руководстве ХГЗ "Паллада" заявили: Предприятие располагает всем необходимым техническим потенциалом для создания многоцелевых плавучих платформ в интересах заказчиков.

Ранее сообщалось, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF) откроет Украине возможности для разработки и размещения соответствующих ракет.

Справка. Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи км. Однако Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. США, в частности, упрекают РФ в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М».