26-02-2019 16:20

Члены экипажа российского танкера подтвердили поставки нефти в Северную Корею в обход санкций

Российский танкер «Тантал» с октября 2017 по май 2018 года совершил по меньшей мере четыре рейса по доставке нефти в Северную Корею.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на двух члена экипажа судна.

Компания "Примпортбункер", которая владела танкером "Тантал", перелившим топливо на борт северокорейского судна, не ответила на запросы агентства.

Выходя в рейсы танкер "Тантал" указал, что везет топливо в китайский порт Нинбо, согласно портовым документам и данным отслеживания судов финансовой компании Refinitiv.

Но вместо этого он встретился в нейтральных водах с северокорейским судном и перелил топливо на его борт. Со стороны КНДР нефть принял танкер Chon Myong 1.

По словам свидетелей, передача топлива произошла, когда транспондер Тантала, позволяющий отслеживать судно в море, не работал.

Эксперты судоходной отрасли допускают, что транспондер могли преднамеренно отключить. Или же танкер вошел в зону, не покрытую радиолокатором.

Когда "Тантал" пересекал водную границу России и находился недалеко от порта Владивостока радиомаяк снова включался.

Министерство иностранных дел России и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое вводит экономические и торговые санкции и обеспечивает их соблюдение, не ответили на запросы о танкере "Тантал".

Теперь Северная Корея просит у Путина 50 тысяч тонн пшеницы.

Россию подозревали в нарушении санкций ООН, наложенных на Северную Корею, еще в 2017 году.