26-02-2019 15:10

Из-за журналистского расследования об армейском "схематозе" приостановлены полномочия первого замглавы СНБО Гладковского

Президент Украины Петр Порошенко поддержал временное отстранение Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО.

Заявление с такой просьбой подал сам Гладковский после выхода фильма-расследования команды журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши гроши").

В нем утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам. 

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Гладковский, чье имя часто упоминается в фильме, сам обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить изложенный материал.

Чтобы предотвратить любые инсинуации, лично обращаюсь и в Главную военную прокуратуру, и в НАБУ с заявлением как можно скорее проверить все, что изложено в "расследовании", и дать ответы и мне, и всему обществу. На время проверки правоохранительными органами данного вопроса обращаюсь с просьбой приостановить мои полномочия как первого заместителя секретаря СНБО и председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Соответствующие заявления подаю немедленно, - цитирует агентство заявление Гладковского.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко поддержал отстранение Олега Гладковского от должности и требует от правоохранительных органов проведения срочной проверки информации, изложенной в журналистском расследовании.

"Наши гроши" обнародовали только первую и вторую части фильма, пообещав, что на следующей неделе выйдет третья, посвященная роли Гладковского-старшего в схемах по разворовыванию бюджетных средств через оборонзаказы.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло дело о незаконном обогащении депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко.

Хотя Геращенко арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м за деньги своего тестя Алексея Шамбура.

62-летний тесть до 2016 года вообще не имел доходов, не получал доход, а после 2016-го получил около 270 тысяч гривен за предпринимательскую деятельность.

Тем временем Соломенский райсуд Киева направлен обвинительный акт в отношении министра инфрастурктуры Владимира Омеляна. Однако сам Омелян назвал происходящее неплохо срежиссированным театром абсурда.