26-02-2019 14:50

На одном из мостов оккупированного Симферополя вывесили баннер "Россия - вон!"

В оккупированном Россией Симферополе на одном из мостов появился баннер с надписью "Россия - геть! Крым - наш дом".

Фото этого баннера на своей странице в Facebook обнародовал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

26 февраля - День крымского сопротивления российской оккупации. На фотоснимке - Aqmecıt/Симферополь сегодня, 26 февраля 2019 года в 05.00 утра, - прокомментировал он фото.

Напомним, 26 февраля вошло в историю Украины как День крымскотатарского сопротивления российской оккупации. Именно в этот день в 2014 году, ровно 5 лет назад, в Симферополе состоялся массовый митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Участие в митинге тогда приняли около 12 тысяч человек, чтобы помешать руководству полуострова легально пустить Россию в Крым.

Аннексия Крыма. Последствия

Однако в тот же день в 12 часов ночи было снято усиленную охрану со зданий органов власти, которые захватили спецподразделения ГРУ России. 

Когда пришло сообщение, что Верховный Совет Крыма планирует принять обращение к президенту России с просьбой принять Крым в состав России, тогда было срочно собрано заседание Меджлиса и принято решение провести пикет у стен ВС. Для того, чтобы оказать давление на ВС, собирались сторонники русского единства, чтобы торпедировать принятие решения. Звучали разные возгласы, в конце концов, это противостояние перешло в рукопашную, - рассказал председатель ЦИК Курултая крымско-татарского народа Заир Смедляев.

Первые российские войска вошли в Крым еще 20 февраля, но российская власть утверждает, что начали процесс "возвращения Крыма" двумя днями позже - 22 февраля 2014 года.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об оккупации Крыма.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что стратегия Украины по возврату оккупированного Крыма постороена из двух базовых частей – политико-дипломатической и информационной.