26-02-2019 14:20

Победитель премии "Оскар"-2019 выступил в поддержку Сенцова

Победитель премии "Оскар" 2019 года в номинации "Лучший режиссер" за фильм "Рома" известный кинорежиссер Альфонсо Куарон, выступил в поддержку украинского политзаключенного в РФ Олега Сенцова.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook писатель Андрей Курков.

Оскаровский победитель Альфонсо Куарон со значком участника кампании за свободу Олега Сенцова, – отметил он в комментарии к размещенному в соцсети фото.

На Berlinale прошла акция в поддержку Сенцова. ФОТО

Справка. Альфонсо Куарон – мексиканский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Номинант премии "Оскар", обладатель награды Венецианского кинофестиваля за сценарий фильма "И твою маму тоже" (2001) и "Золотого льва" за фильм "Рома" (2018). Лауреат премии "Оскар" в 2013 году в номинациях Лучшая режиссерская работа и Лучший монтаж за фильм "Гравитация". Победитель премии "Оскар" 2019 в номинации "Лучший режиссер" и "Лучший оператор" за фильм "Рома".

Напомним, Сенцов, незаконно осужденный на 20-летний срок в РФ, удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

Как известно, украинский режиссер Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.