26-02-2019 12:50

Выборы в Молдове: большинства в парламенте нет ни у одной партии

Центральная избирательная комиссия Молдовы закончила обработку протоколов голосований и объявила результаты парламентских выборов 24 февраля.

Об этом сообщает Newsmaker.

Подсчет последних процентов не изменил ситуацию - после того, как выборы признают состоявшимися, в парламент пройдут четыре партии: Партия социалистов (ПСРМ) президента Игоря Додона, оппозиционный блок ACUM, Демократическая партия во главе с премьером и партия "Шор" одиозного бизнесмена Илана Шора.

Стали известны первые результаты парламентских выборов в Молдове. ФОТО

После подсчета 100% голосов ЦИК сообщил, что в результате голосования по национальному округу ПСРМ набрала 31,15% голосов, блок ACUM - 26,84%, демократы - 23,62%, а партия "Шор" - 8,32% голосов. Остальные партии набрали менее 4% голосов избирателей.

По подсчетам политологов, социалисты должны получить 35 мест в парламенте, демократы - 30 мест, представители блока ACUM - 26 мест, а партия Шор - 7 мест. Еще на три кресла претендуют независимые депутаты.

Тем временем, президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что готов встретиться с лидерами партий, которые прошли необходимый порог в парламент республики, если выборы будут признаны легитимными.

Результаты показали, что в парламент проходят четыре партии, у которых нет большинства. Мои советники сообщили, что были поданы апелляции по поводу нарушений, которые выявили в ходе голосования. Если спросить о том, законны эти выборы, или сфальсифицированы, то давайте дождемся итоговых результатов, - сказал Додон.

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Депутатов избирают на четыре года.

Выборы в Молдове: Кремль вновь обвиняют во вмешательстве