26-02-2019 11:10

Жители Кубы на референдуме поддержали принятие новой Конституции

Жители Кубы на референдуме проголосовали за новую конституцию страны, ее одобрили почти 87 процентов участников голосования.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты, опубликованные в понедельник, 25 февраля, передает DW.

Против проголосовали девять процентов.

Явка на референдуме составила 84,4 процента из 7 миллионов 848 тысяч человек, имеющих право голоса.

Как уточнила в ходе пресс-конференции глава Национальной избирательной комиссии Кубы Алина Бальсейро, по предварительным данным, за проголосовали 6 млн 816 тыс. избирателей, против принятия выступили 706 тыс.

Как сообщалось, Куба должна провести принципиально важные реформы для того, чтобы США сняли санкции.

В новой конституции Кубы будет прописана социалистическая ориентация страны одновременно с открытием местной экономики. Кроме того, в основном законе страны будет указано, что президент Кубы сможет оставаться на этом посту не более десяти лет. Впервые с 1976 года на острове вводится должность премьер-министра.

При этом роль Коммунистической партии в новой редакции конституции не меняется - партия остается единственной законной политической силой в стране. В тексте также сохранено стремление к построению коммунистического общества. Новым является понятие частной собственности, которое закрепляется в конституции страны. Кроме того, иностранные инвестиции признаны важным фактором экономического роста.

Напомним, Трамп отменил указ Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо