26-02-2019 10:10

НБУ ввел в обращение три новые монеты. ФОТО

26 февраля Национальный банк Украины вводит в обращение три памятные монеты: Конь (серебро), Замок Паланок (серебро) и Замок Паланок (нейзильбер).

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Пятигревневая монета Замок Паланок из серии Памятники архитектуры Украины посвящена древнему историческому и военно-архитектурному памятнику, который находится на юго-западе современного Мукачево.

На аверсе монеты размещено стилизованное изображение внутреннего двора замка; вверху на фоне кирпича входных ворот — малый Государственный Герб Украины, под которым надпись Украина; внизу: на фоне брусчатки — номинал: 5, на зеркальном фоне надписи: гривен и год чеканки монеты 2019; внизу справа — логотип Банкнотно-монетного двора НБУ.

На реверсе монеты размещены: вверху замок Паланок, внизу — стилизованное отражение в воде старого замка (изображение со старинных гравюр), в центре — стилизованное изображение колодца, в который бросили древнюю монету, от которой расходятся круги воды; слева и справа надписи: замок Паланок; по кругу — каменная кладка, разделенная цепями. Монета изготовлена из нейзильбера, тиражом 40 000 штук, - говорится в сообщении регулятора.

новые монетыновые монетыТакже сообщается, что десятигривневая монета Замок Паланок из серии Памятники архитектуры Украины посвящена древнему фортификационному сооружений Мукачево и имеет такой же вид, как и пятигривневая (кроме цифры).

На аверсе монеты размещено стилизованное изображение внутреннего двора замка; вверху на фоне кирпича входных ворот — малый Государственный Герб Украины, под которым надпись Украина; внизу: на фоне брусчатки — номинал 10 на зеркальном фоне надписи: гривен и год чеканки монеты 2019, - пояснили в НБУ.

На реверсе монеты размещены: вверху замок Паланок, внизу — стилизованное отражение в воде старого замка (изображение со старинных гравюр), в центре — стилизованное изображение колодца, в который бросили древнюю монету, от которой расходятся круги воды; слева и справа надписи: замок Паланок; по кругу — каменная кладка, разделенная цепями.

Монета изготовлена из серебра (Ag 925), тиражом 4000 штук, добавили в НБУ.

Памятные монеты Украины. Сколько они стоят. ФОТО

Пятигривневая монета Конь (из серии Фауна в памятниках культуры Украины) посвящена коню, изображение которого находим на памятниках культуры Киевской Руси

На аверсе монеты размещены: вверху малый государственный герб Украины, надпись Украина, под которой — год чеканки монеты 2019 и номинал 5/гривен; в центре — позолоченное изображение фрагмента киевского каменного рельефа XI в. с изображением святого великомученика Евстафия Плакиды на фоне (справа) образа Георгия Победоносца с иконы второй половины XV в. На реверсе монеты слева изображена голова коня, справа от которой на зеркальном фоне размещен вертикальная надпись КОНЬ (внизу) и фрагмент шиферной плиты XI в. с изображением святых всадников, топчущих змей. Монета изготовлена из серебра (Ag 925), тиражом 4000 штук, - говорится в сообщении пресс-службы банка.

Редкие монеты Украины. Сколько они стоят. Часть 1. ФОТО