26-02-2019 09:45

Китай призвал оказать Венесуэле конструктивную помощь

Китай призывает мировое сообщество уважать суверенитет Венесуэлы и оказать стране конструктивную помощь

Об этом заявили в министерстве иностранных дел Китая, сообщает Reuters.

Китай надеется, что международное сообщество сможет оказать конструктивную помощь Венесуэле при условии уважения суверенитета страны, - говорится в заявлении.

Мы призываем международное сообщество предпринимать действия, которые могли бы поспособствовать стабилизации ситуации в Венесуэле, её экономическому развитию и улучшению жизни народа, — добавил он.

В министерстве также призвали правительство и оппозицию в Венесуэле «искать политическое решение в рамках конституции и закона».

Как известно, президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого не признают США и большинство западных стран, отказался от международной гуманитарной помощи, отрицая экономические проблемы в государстве и обвиняя лидера оппозиции Хуана Гуайдо в попытке благодаря американской помощи подорвать и свергнуть нынешнее правительство.

Накануне Испания отказалась поддерживать военное вмешательство в дела Венесуэлы

При этом ранее TRUST.UA писал, что Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

США, некоторые страны Европы и большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо и признали его временным главой государства.

Вашингтон уверен, что и другим странам следует сделать так же.

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS допустил, что Вашингтон может применить вооруженные силы страны в Венесуэле.