26-02-2019 07:45

Экс-начальник Генштаба Замана арестован без права залога

Печерский районный суд Киева в ночь на вторник избрал меру пресечения для бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы.

Он арестован до 27 марта 2019 года без альтернативы залога.

Об этом сообщил "Интерфакс".

Заману подозревают в госизмене.

Ему вменяют в вину то, что в 2013 году было сокращено почти 17 тысяч человек, в том числе более 14 тысяч военнослужащих, расформировано более 70 воинских частей, объединений преимущественно боевого и оперативного обеспечения, а также учебных центров и территориальных центров комплектации.

По его распоряжению были расформированы зенитные ракетные дивизионы, а 114-я бригада тактической авиации была переформатирована в эскадрилью.

В 2012 году он выдал директиву об оперативном подчинении командованию Военно-морских сил воинских частей Воздушных сил Вооруженных сил Украины, в результате чего с сентября 2012 года в оперативное подчинение ВМС вошли управления тактической группы "Крым" с подчиненными воинскими частями, в том числе 204-я бригада тактической авиации.

В военной прокуратуре говорят, что это "создало значительные преимущества Черноморскому флоту Российской Федерации в контроле и блокировании дислоцированных в Крыму подразделений Вооруженных сил Украины в случае скрытой гибридной или открытой агрессии против Украины с целью аннексии территории Крыма".

По его словам, в сентябре 2012 года Замана согласовал акт изменения технического состояния военного имущества, в соответствии с которым 588 единиц имущества, в основном зенитных ракетных комплексов, подлежали разборке.  

Это повлекло за собой ущерб боеспособности и боеготовности украинской армии.

Замана назвал галиматьей обвинения в свой адрес.

Справка. Владимир Замана стал руководителем Генштаба ВСУ в феврале 2012 года и работал на этой должности до 19 февраля 2014 года. Впоследствии, 22 февраля 2014 года Заману назначили на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины. На этой должности он проработал до июня 2014 года.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что во время Майдана регионалы у власти пытались заставить тогдашнего главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Замана ввести армию в столицу.