25-02-2019 17:50

Замана назвал галиматьей обвинения в госизмене

Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана рядом своих указов лишил Украинское государство основной ударной силы Вооруженных сил – противовоздушной обороны.

Так обосновал предъявление обвинений в адрес Заманы военный прокурор Анатолий Матиос.

Также следствие раскопало, что в личном деле Заманы якобы были сфальсифицированы данные о присяге на верность народу Украины.

Вступив в Академию Генерального штаба РФ в августе 1990 года и три года проучившись там, Замана приехал на территорию Украины и приступил к службе, не приняв присяги на верность народу Украины, – заявил Матиос.

Экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана сегодня прибыл в суд для избрания ему меры пресечения в рамках дела о госизмене.

Как заявил он журналистам в Печерском райсуде Киева 25 февраля, пребывая на должности он сокращал только те подразделения, в которых не нуждалась армия.

Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам, – у нас был оркестр Вооруженных сил, оркестр Сухопутных войск, оркестр Противовоздушных сил, – сказал Замана.

На второе обвинение он заявил, что давал присягу в 1993 году, когда прибыл служить в ВСУ.

По его словам, он активно критиковал действующую власть за действия в условиях аннексии Крыма.

А на вопрос судьи, вручали ли ему подозрение, он ответил: ему его вручали, но он не стал даже "читать эту галиматью".

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила в Facebook, что бывшему начальнику Замане инкриминируется совершение государственной измены по предварительному сговору с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Бывшему руководителю Генерального штаба инкриминируется совершение по предварительному сговору с Януковичем государственной измены, - говорится в сообщении.

Сарган написала, что Замана подозревается в совершении деяний в ущерб обороноспособности, суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной безопасности Украины, которые отразились в принятии многочисленных решений о незаконном сокращении и расформировании боеспособных воинских частей и подразделений, необеспечении функционирования действенной системы управления ВС Украины, надлежащей территориальной обороне Украины, в результате чего Вооруженные силы Украины оказались небоеспособными и не готовыми для отпора актов вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.2 ст.27, ч.1 ст.111 УК Украины (в редакции от 5 апреля 2001 года), - сообщают в ГПУ.

Справка. Владимир Замана стал руководителем Генштаба ВСУ в феврале 2012 года и работал на этой должности до 19 февраля 2014 года. Впоследствии, 22 февраля 2014 года Заману назначили на должность уполномоченного Верховной Рады Украины по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины. На этой должности он проработал до июня 2014 года.

Напомним, ранее TRUST.UA писал, что во время Майдана регионалы у власти пытались заставить тогдашнего главнокомандующего Вооруженными силами Владимира Замана ввести армию в столицу.