25-02-2019 11:10

Испания отказалась поддерживать военное вмешательство в дела Венесуэлы

Испания пытается согласовать общую позицию со своими европейскими партнерами по вопросу Венесуэлы.

Об этом сообщает агентство EFE.

В случае, если западные страны начнут реализовывать свои идеи о решении кризиса в Венесуэле с помощью военной интервенции, Мадрид это не поддержит.

Мы четко предупредили, что не поддержали бы и решительно осудили бы любое иностранное военное вмешательство, которое, как мы надеемся, не произойдет, - отметил глава МИД королевства Жозеп Боррель.

Он также уточнил, что не все опции для урегулирования кризиса в республике "находятся на столе". Боррель уточнил, что Испания пытается согласовать общую позицию со своими европейскими партнерами по вопросу Венесуэлы.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

При этом ранее TRUST.UA писал, что Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

США, некоторые страны Европы и большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо и признали его временным главой государства.

Вашингтон уверен, что и другим странам следует сделать так же.

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS допустил, что Вашингтон может применить вооруженные силы страны в Венесуэле.