22-02-2019 16:40

В Херсоне появилась улица Екатерины Гандзюк

Депутаты Херсонского горсовета переименовали в честь Екатерины Гандзюк улицу Лютеранскую, на которой расположено областное управление Национальной полиции.

Как сообщили в пятницу местные СМИ, за это решение проголосовали 38 депутатов. Этим же решением депутаты предоставили зоне зеленых насаждений статус сквера на Забалке и дали ему имя Дениса Лошкарева.

С предложением назвать улицу в честь Екатерины Гандзюк выступил депутат горсовета Евгений Матковский.

Напомним, 31 июля 2018 года на советника мэра Херсона Екатерину Гандзюк возле подъезда ее дома облили серной кислотой.

В начале ноября прошлого года на 34-м году жизни Екатерина Гандзюк скончалась из-за полиорганной недостаточности.

11 февраля председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на активистку. 

При этом сам Мангер заявил, что не будет бежать из страны и готов ответить на все вопросы следователей. Кроме того он утверждает, что Екатерина Гандзюк активно сотрудничала со Службой безопасности Украины, а ее убийство организовал один из сотрудников спецслужб.

Суд избрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей до 3 марта с возможностью внесения залога в размере 2 млн 497 тыс. грн. Позже стало известно, что за арестованного главу Херсонского облсовета внес залог его адвокат Дмитрий Ильченко, однако источник залога не озвучивался. Не захотел его озвучивать и сам Мангер.

15 февраля подозреваемый в убийстве Кати Гандзюк вышел из СИЗО.