22-02-2019 14:40

Акции памяти Бориса Немцова власти РФ разрешили только в немноголюдных уголках

В российских городах местные власти согласовали проведение акций памяти Бориса Немцова 24 февраля и 27 февраля, только в немноголюдных уголках.

Те активисты, которые намеревались провести шествие или митинг в центральных частях городов, получили отказ местных властей.

Об этом пишет Кasparov.ru.

Местные власти Астрахани выдали отказ по двум заявкам на проведение митинга и массового пикета в память об убийстве Бориса Немцова. Акции должны были состояться в центральном сквере Астрахани, об этом рассказал руководитель регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Долиев.

Эта территория подведомственна министерству культуры, и обычно, в 90% случаев, нам согласовывают акции на этом месте. Но в этот раз отказали, — пояснил Долиев.

Также, проведение акции в виде шествия стало невозможным в Нижнем Новгороде — там власти в прошлом году внесли центральную Большую Покровскую улицу в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий.

Все „разрешенные“ площадки, удаленные от центра города, оргкомитет посчитал оскорбительными для памяти нашего губернатора и не подавал официальных уведомлений ни на одну из них, — говорится в заявлении оргкомитета марша памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде.

Активисты призвали горожан 24 февраля ограничиться возложением цветов у городского мемориала Бориса Немцова.

Ранее в Киеве открыты скверы имени Кузьмы Скрябина и Бориса Немцова

Мэрия Ростова-на-Дону отказала в согласовании митинга на Большой Садовой улице и предложила активистам провести мероприятие в парке Строителей. Организаторы согласились на это предложение.

Во Владимире администрация города не согласовала заявку на митинг в центре города, и акция памяти состоится в центральном парке культуры и отдыха.

В Перми организаторы подавали заявку на шествие от памятника Татищеву до памятника жертвам политических репрессий с митингом в конце мероприятия. Власти согласились с шествием и митингом, однако маршрут урезан в четыре раза: демонстранты пройдутся от памятника «Скорбящая» вдоль Егошихинского кладбища до места митинга.

Администрация Томска не согласовала проведение пикета в сквере памяти жертв политических репрессий, сообщив, что там будет проходить другое мероприятие. Организаторы призвали горожан 27 февраля возложить цветы к «Камню скорби», почтив, таким образом, память Бориса Немцова.

Во Владивостоке власти отказали в согласовании марша, заявив, что шествие по тротуарам не предусмотрено региональными законами, и в согласовании митинга 27 февраля, указав, что проведение публичных мероприятий в заявленном месте запрещено. Организаторы надеются обжаловать отказ в суде.

Убийство Бориса Немцова — водораздел. Мы перешли грань...

Российский оппозиционер Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске.