22-02-2019 12:40

Гуайдо подписал первый указ в качестве президента Венесуэлы

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо подписал от имени президента документ с порядковым номером 001, в котором подчеркивается необходимость поставок гуманитарной помощи в страну.

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Он подчеркнул что, указ направлен на разблокирование поставок гуманитарной помощи в страну.

Как главнокомандующий боливарианскими национальными вооруженными силами я разрешаю, чтобы гуманитарная помощь попала на территорию Венесуэлы, и приказываю различным элементам действовать в соответствии с этой инструкцией, – говорится в указе.

Кроме того, Гуайдо распорядился открыть границу с «братской Бразилией», поддерживать дипломатические отношения с властями островов Аруба, Кюрасао и Бонэйр, также как и с властями Королевства Нидерланды.

Напомним, лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным президентом страны. Это произошло во время митинга в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

При этом ранее TRUST.UA писал, что Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

США, некоторые страны Европы и большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо и признали его временным главой государства.

Вашингтон уверен, что и другим странам следует сделать так же.

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу CBS допустил, что Вашингтон может применить вооруженные силы страны в Венесуэле.