22-02-2019 10:40

Россияне скучают по СССР и превозносят мифологизированного Сталина, - Гудков

Россияне все чаще идеализируют социальное государство по типу СССР, который, по их мнению, был «справедливым государством».

Об этом заявил директор «Левада-Центра» Лев Гудков в ходе своего выступления на 22-й конференции социологического центра.

Также Гудков отметил, что в последние годы наблюдается «рекордный» рост популярности Иосифа Сталина, а вместе с ним и увеличение количества людей, которые оправдывают проведенные им репрессии.

При этом Гудков связал растущую среди жителей России ностальгию по «справедливому» СССР со снижением доверия населения к современному правительству на фоне ухудшения уровня жизни.

Особенно негативно, по мнению социолога, на уровне доверия к власти отразилась пенсионная реформа. Также директор социологического центра подчеркнул, что страх войны среди граждан России на сегодняшний день слабее недовольства наблюдаемым уровнем коррупции.

Тем не менее, по словам Льва Гудкова, в стране продолжают сохраняться стоические настроения. По его мнению, люди готовы приспосабливаться к текущим обстоятельствам и проявлять терпение, несмотря на «нарастающее ощущение» сильного замедления роста экономики.

Гудков уверен, что те обещания, которые в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию касались социальной сферы, не смогут вернуть его рейтинг на прежний уровень, если вслед за словами не начнется экономический подъем и рост общего уровня благосостояния.

Голодомор в Украине: Россия продолжает играть в политические игры

В этоя связи стоит напомнить, что по данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляли 3,9 млн человек.

На протяжении десятилетий тема Голодомора была табуированной. Пока существовал коммунистический режим, даже говорить о голоде 1932-1933 годов было строго запрещено. Лишь 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", согласно которому Голодомор был признан геноцидом украинского народа.

В Кремле включили Чечню в программу переселения соотечественников