22-02-2019 09:45

В Азербайджане инициировали внедрить искусственное оплодотворение за счет государства

В Азербайджане планируется в ограниченном виде внести в пакет услуг системы обязательного медицинского страхования экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение.

Об этом в среду сообщает Trend со ссылкой на Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию.

В Агентстве сообщили, что также в пакет услуг в ограниченном виде планируется внести и услуги по трансплантации органов.

Сегодня медицина настолько широко шагнула вперед, что порой невозможное становится возможным благодаря современным медицинским технологиям.

Одной из таких технологий стала процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда эмбрион или сразу несколько подсаживаются женщине. Увы, данная процедура довольно дорогостоящая, и по карману она далеко не всем.

В ряде стран государство берет на себя либо часть расходов, связанных с ЭКО, либо оплачивает всю процедуру полностью. Но вся загвоздка в том, что одна процедура далеко не всегда завершается успехом, и потому приходится ее повторять, иногда и по несколько раз для достижения ожидаемого результата.

В Азербайджане эту процедуру проводят только в частном медицинском секторе, и обходится она очень дорого – по карману далеко не всем бесплодным парам.

Секс только по взаимному согласию: вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины

Ранее депутат, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев заявлял отечественным СМИ, что есть большая вероятность того, что уже в этом году бесплодные семейные пары в Азербайджане получат возможность делать ЭКО за государственный счет.

Он отметил, что данный пункт включен в Закон «О репродуктивном здоровье», который до сих пор не принят в Азербайджане.

Но доступна данная процедура за счет государства будет только тем семейным парам, у которых долгожданная беременность не наступила в течении 10 лет совместной жизни, и за счет государства будут покрыты расходы только на одну попытку.

Супрун рассказала о правильном питании во время беременности