21-02-2019 16:30

Правительство Казахстана в полном составе отправлено в отставку

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство страны.

В соответствии со статьей 70 конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича, - говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

В тексте указа сообщается, что члены правительства республики будут продолжать исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабмина.

Указ вводится в действие со дня подписания, - отмечено в документе.

Также на сайте президента опубликовано заявление Назарбаева, в котором он пояснил причину своего решения.

Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе. Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли. Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов, - говорится в заявлении.

Браконьеры против инспекторов: кто правит в степях Казахстана?

Также он недоволен работой Нацбанка.

Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют, - считает Назарбаев.

Он перечислил ряд социально-экономических проблем, которые правительству решить не удалось.

Создается недостаточное количество продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не превратился в драйвер роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. (...) Вместе с тем, системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей, - говорится в заявлении.

Все это, по мнению Назарбаева, усугубляется неумением членов Правительства, министров, акимов, работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику.

Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги, направленные на повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач, - отмечается в тексте.

В начале 2016 года президент Казахстана распустил парламент и назначил внеочередные выборы.