21-02-2019 15:40

Меркель, Оланд и Путин не подписывали минские соглашения, – Кучма

Лидеры стран нормандского формата – канцлер Германии Ангела Меркель, бывший президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин – не подписали минские соглашения.

Они изначально не верили в их выполнение.

Об этом заявил 21 февраля на брифинге второй президент Украины Леонид Кучма, передает Гордон.

Я никогда не говорил, но сегодня скажу. Учитывая, что я подписывал эти минские соглашения… Понимаете, если лидеры, которые входят в нормандский формат, лично не ставили свои подписи – ни Олланд, ни Меркель, не говорю уже про Путина… О чем это говорит? Они не верили, что это будет выполнено и не хотели брать на себя обязательства, подписывая этот документ. Отсюда и далее результаты, – заявил Кучма.

Нужен ли Украине компромисс с РФ? МНЕНИЕ

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе.

Это декларация по выполнению минских соглашений и Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Ни РФ, ни Брюссель, ни Вашингтон не будут решать, какой быть Украине – Порошенко. ВИДЕО

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Никто из лидеров четырех государств свои подписи под этим документом не ставили.