21-02-2019 12:30

Австрия поддержала российский "Северный поток-2"

Австрия заинтересована в стабильных источниках газа и продолжит поддерживать строительство газопровода "Северный поток-2" несмотря на то, что против проекта выступают США.

Об этом заявил австрийский канцлер Себастьян Курц в эфире телеканала ORF-2 по итогам встречи в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом в четверг.

США уже заявляли, что против этого проекта, и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию, - сказал канцлер.

«Северный поток-2» – это геополитический проект Кремля – Нафтогаз

При этом он добавил, что, "в конце концов, в Европе есть определенная договоренность по этому проекту, и мы будем его продвигать и дальше".

По его словам, газ нужен Австрии для отопления и производственной деятельности предприятий. Австрия могла бы закупать газ и в США, но "до тех пор, пока российская цена лучше американской, Россия является для Австрии более привлекательным партнером".

Трамп, как бывший бизнесмен, поймет, что в этом вопросе у нас разные интересы, - подчеркнул Курц.

Напомним, 7 февраля МИД Франции заявил, что Париж поддерживает пересмотр газовой директивы ЕС и применение новых правил к «Северному потоку-2».

Однако против этого выступала Германия.

Вместе с тем, позже немецкий канцлер Ангела Меркель признала на пресс-конференции в Берлине, что  было достигнуто компромиссное соглашения по вопросу реализации проекта «Северный поток-2».

Предложение Еврокомиссии об изменении газовой директивы ЕС было выдвинуто в ноябре 2017 года. Оно было направлено на то, чтобы применить одинаковые правила европейского законодательства в области энергетики ко всем газопроводам из третьих стран или в третьи страны на территории Европейского союза.