21-02-2019 11:10

Кремль нужно ставить на место и лишить его права вето в Совбезе ООН, - Порошенко

Президент Петр Порошенко во время выступления на Генеральной ассамблее ООН в среду, 20 февраля, предложил лишить Россию права вето в Совете безопасности ООН, когда речь идет о вопросах, которые касаются российской агрессии против Украины.

Он напомнил, что в 2014 году "в ответ на нашу добрую волю один из подписантов Будапештского Меморандума - Российская Федерация – "воткнула нам нож в спину".

Глава государства подчеркнул, что Украина - миролюбивая нация без планов экспансии или территориальных претензий.

Мы не посягнули ни на один сантиметр суверенитета и территориальной целостности России. Максимальное уважение к Уставу ООН и к Хельсинским принципам ОБСЕ было основой нашей внешней политики с момента обретения независимости, - отметил он.

Глава государства на Генассамблее ООН рассказал о цене, которую Украина платит за агрессию РФ

Прибегнув к военной агрессии против Украины, Россия нарушила все возможные основополагающие нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Устав, поручает членам Совета Безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не решать конфликты во всем мире, - отметил он.

Порошенко предложил в ответ на это лишить РФ права вето в отношении украинских вопросов. Он напомнил, что в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций.

Что же может сделать международное сообщество в отношении России? Например, в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций – правильный и оправданный ход. Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросе российской агрессии против Украины? - подчеркнул Глава государства.

Президент подчеркнул, что для принесения мира в Украину и наработки длительного решения в противодействии российской агрессии в марте 2015 года обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой разместить на территории Украины миротворческую операцию под эгидой ООН, и эту инициативу заблокировала РФ.

Напомним, Генассамблея ООН на заседании 22 декабря поддержала резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека в оккупированном Крыму.