19-02-2019 18:30

Shell и Alphabet создадут первую электростанцию с летающими ветряками. ВИДЕО

В Норвегии планируют разработать первую электростанцию с летающими ветрогенераторами.

Созданием проекта займется нефтегазовая компания Shell и одна из компаний, которая входит в холдинг Alphabet — Makani.

Как передает Нi-news, планами по строительству поделился генеральный директор, который хочет завершить все работы в течение 2-х дет.

В отличии от обычных ветряных электростанций, которые зависят от скорости ветра, летающий ветрогенератор имеет возможность находиться на высотах, где почти постоянно есть ветер. Таким образом, электростанция с таким видом устройств сможет вырабатывать больше энергии.

Норвегия инвестирует в украинскую энергетику $1,5 млрд — Гройсман

По плану проект будет задействовано несколько ветрогенераторов Makani, которые должны быть привязаны специальным кабелем (тросом) к поплавкам — они, в свою очередь, удерживаются на месте анкером и передают энергию на подстанцию для стабилизации напряжения. Ветрогенератор имеет размах крыла 25,9 метра и способен подниматься на высоту до 305 метров. Он оснащен 8 небольшими генераторами. Мощность всей конструкции составит от 600 до 1000 киловатт. После взлета аппарат будет подниматься на рабочую высоту, а затем кружить вокруг точки привязки.

Согалсно обнародованной информации, первый в мире летающий ветряк уже прошел испытания над Аляской в 2014 году. Он представляет собой кольцевую оболочку, наполненную гелием, в центре которой расположена турбина и электрогенератор. Цена проекта составила $1,3 млн. Он обеспечит выработку энергии в различных местах и при различных условиях.

Эксперты отмечают, что летающие ветрогенераторы помогут решить еще одну проблему: выработка «чистой» энергии — вещь нужная, но обычно ветрогенераторы сильно шумят, поэтому в черте города их ставить не совсем целесообразно. 

Напомним, скоро в порту Роттердам появится самый большой в мире ветрогенератор.