19-02-2019 18:20

Danske Bank сворачивает деятельность в РФ и Прибалтике

Крупнейший банк Дании Danske Bank прекращает свою деятельность в РФ и Прибалтике.

Как говорится в сообщении банка, ранее во вторник надзорный финансовый орган Эстонии потребовал, чтобы филиал Danske Bank прекратил деятельность в стране в течение 8-ми месяцев после выдачи предписания, соответствующий план банк должен представить в течение 20 дней.

Независимо от уведомления эстонского регулятора и в соответствии со своей стратегией сфокусировать внимание на рынках Северной Европы Danske Bank в течение некоторого времени рассматривал вопрос о продолжении деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России. Сейчас Danske Bank решил ее прекратить, – говорится в релизе банка.

При этом сообщается, что работу продолжит только центр обслуживания в Литве, который выполняет ряд административных функций для Danske Bank.

Напомним, в 2018 году Danske Bank оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

Расследования в отношении Danske Bank проводят регуляторы ЕС и США.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет - с 2007 по 2015 год, оценивался в $3,9 млрд.

Затем в июле датская пресса написала о возможно отмытых через банк $8,3 млрд.

В сентябре 2018 года банк опубликовал результаты проверки 6,2 тыс. клиентов эстонского отделения, признав, что большинство из них могут считаться подозрительными. В том же месяце на фоне скандала ушел в отставку глава Danske bank Томас Борген.

Справка. Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Напомним, что счета друга Путина Ротенберга заморожены в банках Дании, Швеции и Финляндии.