19-02-2019 12:40

ЕС назвал главных нарушителей прав человека

Защита прав человека, демократии и верховенства закона остается краеугольным камнем внешней политики Европейского союза.

Об этом говорится в постановлении, принятом накануне на Совете ЕС по иностранным делам.

Европейский союз будет и впредь осуждать попрание и нарушение прав человека, где бы они ни совершались, призывать государства и негосударственных субъектов предотвращать и немедленно устранять их, а также добиваться справедливости и ответственности, - отмечается в документе.

Внимание эксперты Совета ЕС уделяют России, оккупированному Крыму и неподконтрольным украинскому правительству районам Донбасса, где постоянно наблюдаются случаи нарушения прав человека.

В связи с этим он продолжает с серьезной обеспокоенностью следить за многочисленными недавно зарегистрированными случаями в Бурунди, Чеченской Республике (Российская Федерация), незаконно аннексированной РФ Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в районах восточной Украины, которые сейчас не находятся под контролем правительства, Демократической Республике Конго, КНДР, Египте, Ливии, Мьянме, Никарагуа, Пакистане, Филиппинах, Саудовской Аравии, Южном Судане, Сирии, Венесуэле и Йемене, - говорится в отчете.

Так, ЕС призывает все государства обеспечить, чтобы утверждения о случаях пыток, насильственных исчезновений и внесудебных казней оперативно и эффективно расследовались беспристрастно и прозрачно.

Кроме того, Евросоюз обещает и дальше призывать государства уважать и защищать права меньшинств, включая национальные, этнические и религиозные.

ЕС обещает решительно выступать против применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство форм обращения и наказания.

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию выплатить 53 тыс. евро матери Александра Стоматий, молодого человека, который был принудительно призван в армию, а затем убит в воинской части в приднестровском регионе.

Он требует уважения верховенства права, обеспечения свободы выражения мнений, в том числе в Интернете, свободы мирных собраний и ассоциаций и независимости судебной власти. Он будет особо следить за обеспечением полного, своевременного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций и помощи нуждающемуся населению.

В частности, ЕС призывает к беспрепятственному доступу механизмов мониторинга прав человека в сепаратистские регионы Абхазии и Южной Осетии.

ЕС обеспокоен случаями постоянных нарушений и злоупотреблений, которые наблюдаются в Камеруне, Мьянме, Пакистане, России и незаконно аннексированной РФ Автономной Республике Крым и в городе Севастополь, и районах восточной Украины, которые сейчас находятся не под контролем правительства, - отмечают в Совете ЕС.

В ЕС также призывают государства соблюдать нормы международного гуманитарного права и права в области прав человека и обеспечивать полный доступ для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В связи с этим Совет ЕС вновь отметил ситуацию на территории незаконно аннексированного Крыма и Севастополя, на оккупированном Донбассе, а также в Мьянме, Израиле, Сирии и Йемене.

Тем временем в РФ движение «За права человека» стало иностранным агентом